CUENCA: Byron Piedra ganó III Circuito Atlético Universitario Salesiano

El atleta internacional Byron Piedra Avilez, ganó el III Circuito Atlético Universitario Salesiano organizado por la Universidad Politécnica Salesiana, imponiendo un tiempo de 26:57 en los 8,3 kilómetros de distancia que tuvo la prueba. En la segunda ubicación llegó Adrian Torres con un registro de 27:00 y finalizó en la tercera casilla Leonardo Tenenpaguay con un crono de 27:30. La competencia reunió a más de 1300 atletas de la provincia y la región austral.

En damas, la ganadora fue Andrea Torres con un tiempo de 32:26, segunda se ubicó Melanea Ordóñez con 32:57 y tercera llegó Jéssica Espejo imponiendo una marca de 34:33.

En la categoría de estudiantes de la UPS, en damas triunfó: Paola Karina Pesántez 33:19, segunda fue  Carmen Rocío Molina 37:14 y tercera Lisset Alexandra Cusco 42:40. En varones llegó primero Edisson Danilo Chávez 29:19, segundo Franco Orellana 29:42 y tercero Luis Alberto Zhizpon 30:42

En docentes y administrativos de la UPS, en varones llegó en el primer lugar: Julio Chuqui con 29:49, como segundo culminó Paúl Flores 34:13 y tercero: Marcial Berrezueta 39:23.

Uno de los hechos destacados de la noche, fue la presencia del Campeón Olímpico de Marcha y multiple campeón mundial Jefferson Pérez Quezada, quien departió amable y alegremente con los aficionados presentes en la competencia.

La moto que fue el premio que se sorteó entre todos los participantes en la competencia se la ganó Jhonny Molina estudiante de la UPS y que llegó en el puesto 485 cronometrando un tiempo de: 52:03. La moto fue entregada en una ceremonia especial cumplida en las instalaciones de la UPS y con la presencia de sus principales autoridades.

Al final, el ganador de la prueba Byron Piedra, dijo sentirse satisfecho con el resultado, ya que es la primera competencia en la que interviene luego de superar una lesión que le tuvo ausente de las pistas aproximadamente un mes, tiempo en el cual ha trabajado con el médico en realizando terapias y gimnasio. Agregó que tomó parte en esta carrera con el propósito de evaluar el progreso de la lesión y «Gracias a Dios no me molesto, no sentí dolor» comentó el atleta ganador del circuito.

Finalmente, expresó, que ahora espera recuperarse totalmente de la lesión para poder empezar a competir en los 5 y 1000 metros como preparación en los Juegos Panamericanos a realizarse en Guadalajara, México en octubre próximo, intentando imponer una nueva marca para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Las autoridades salesianas, agradecieron a los competidores por la gran acogida brindada a la prueba, así como a las diferentes autoridades locales, que concedieron los permisos respectivos. Tales como: UMT, Control Urbano Municipal, la Junta provincial de seguridad ciudadana y Defensa Civil del Azuay y sus organismos básicos, Policía Nacional, Cruz Roja y Benemérito Cuerpo de Bomberos. Así como a los auspiciantes; Motos Yamaha, ETAPA y Agua Vivant.

La competencia que en esta ocasión fue nocturna, se realizó, en un ambiente de fiesta universitaria que concluyó con la ceremonia de premiación y la noche cuencana con la quema del tradicional castillo y la presentación de los grupos de danza y música folklórica de la UPS sede Cuenca.